Администрация Невельского муниципального округа
Официальный сайт

История

Невель - это один из древнейших городов Псковской области, в котором живут гостеприимные невельчане, которые гордятся тем, что находятся на земле своих предков, влюблены в спокойствие, нетерпеливое течение времени, которое сохраняет для потомков незатейливую красоту скромного русского городка.  История города пишется событиями, которые происходят в нём и людьми, которые жили и живут в этом городе. 
Наш город расположен на берегу озера с одноименным названием - Невель, а река Еменка, живописно петляющая по городу, делит его на несколько частей соединенных мостами.

Самыми древними артефактами, относящимися к истории окрестностей города Невель, являются археологические находки из д.Дубокрай. После искусственного спуска воды на оз.Сенница в 1970-х годах, учеными из Государственного Эрмитажа были обнаружены остатки свайного поселения «Дубокрай I», относящегося к 3 тыс. до н. э. На площади более 1 га. были обнаружены глиняные сосуды, кремневые орудия, фрагмент деревянного плуга, а также передняя часть лыжи из вяза, которая является одной из самых древних в Европе. Все эти ценности являются экспонатами Государственного Эрмитажа.

Впервые, в датированных источниках, окрестности Невеля упоминаются в летописях 1185 г. Там говорится про сельцо Еменец, принадлежавшее Полоцкому князю. Название «Невель» упоминается в Духовной грамоте Великого князя Ивана III от 1504 г. О существовании Невеля, уже как города, упоминается в послании Ивана Грозного в 1555 г., когда по его указу на границе Московии и Литвы были построены небольшие крепости-замки: Велиж и Невель. Деревянная Невельская крепость неоднократно горела и переходила из рук в руки.

В Невельском замке располагался гарнизон стрельцов и пушкарей. Город в разное время принадлежал Московскому и Литовскому княжеству, Речи Посполитой и Российской империи. В 1623 г. Сигизмунд III пожаловал Невелю магдебургское право, герб и печать. В 1772 г. после первого раздела Польши Невель окончательно вошёл в состав Российской империи вначале как уездный город Полоцкой провинции Псковской губернии, а с 1802 г. – Витебской. В 1924 г. Невель становится уездным городом Псковской губернии. 

С середины XIX века, когда через город прошло шоссе Санкт-Петербург — Киев, Невель приобрел большое торговое значение. По шоссе через город везли большие партии пеньки, сала, хлеба, рыбы, свинины, грибов. Вывозилась и местная продукция: щетина, кирпич, птица, лен. Торговый оборот города ставил его в один ряд с такими крупными уездными городами, как Двинск и Полоцк.

В Невеле проходило ежегодно 14 ярмарок, больше, чем в других городах Витебской губернии. Этому способствовало выгодное географическое положение города. Во все времена одним из важнейших промыслов был рыбный.

Ужасы Великой Отечественной войны, не обошли стороной Невельский район. Великая Отечественная война унесла жизни более 20 тысяч мирных жителей. До войны здесь мирно жили люди самых разных национальностей и вер - русские и евреи, поляки и белорусы, литовцы и немцы.

8 июля 1941 года Невель испытал первый крупный налёт вражеской авиации. Гитлеровцы безжалостно бомбили жилые кварталы. Невельский район был оккупирован 15 июля 1941 года и сразу начались расстрелы мирных жителей. Через 3 недели бургомистр города издает приказ, который обязывает все еврейское население города в течение трех дней собраться в гетто. На загородную территорию – «Голубая дача» были согнаны женщины, дети и старики - около тысячи евреев. 6 сентября 1941 года все население гетто было безжалостно расстреляно. В настоящее время на месте расстрела мирного еврейского населения находится мемориал «Голубая дача».

С первых дней оккупации в Невельском районе начали активно формироваться красноармейские партизанские отряды, которые совершали диверсии на мостах и железной дороге, налеты на вражеские гарнизоны, засады и разоблачения предателей. В партизанскую деятельность была вовлечена большая часть Невельского района. В 2020 году Невельскому району было присвоено почетное звание Псковской области «Край партизанской славы».

Город Невель был освобожден в ходе Невельской наступательной операции, которая была проведена за один день в условиях строжайшей секретности. 6 октября в 05.00 утра началась Невельская наступательная операция. В ходе стремительного наступления, советским бойцам удалось захватить в полной сохранности все мосты, а также много складов, машин и другого имущества. Немецких солдат и офицеров брали в плен прямо в магазинах, ресторанах, квартирах и банях. После того, как русские войска заняли железнодорожную станцию, там было освобождено два эшелона с мирными гражданами, которых готовили для отправки в Германию. 1600 невельчан было спасено от неминуемой гибели в концлагерях. К вечеру Невель был полностью очищен от немецких войск.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie